В своем обращении от 11 мая наш президент заострил внимание на необходимости реформ энергетического сектора:
"Очевидно, что значительных реформ потребует энергетический сектор. После кризиса он не будет прежним. В среднесрочном периоде движение в сторону «зеленой энергетики» – насущная необходимость."
Но какие проблемы мы видим изнутри отрасли?
Какова реальная картина рынка генерации электроэнергии?
1. Износ мощностей. 54% мощностей станций имеет возраст более 30 лет, и находятся в аварийном состоянии.
Мы наблюдаем:
- Уменьшение объема плановых работ
- Увеличение аварийных работ.
Через 1-2 года, если ничего не предпринять, нас ждут блэкауты, и очень большие проблемы.
Остановится практически всё, потому что не будет мощностей.
2. Это ситуация вызвана тем, что последние 3 года электростанции работают по себестоимости или в убыток. Тарифы зафиксировали несколько лет назад, и большинство инвестиционных программ заморожено:
- Низкая маржинальность отрасли
- Отсутствие возможности инвестирования в отрасль
Мы имеем почти самую дешевую электроэнергию в мире, но почему-то от этого конкурентоспособней мы не становимся.
Необходимо срочно решить этот вопрос, и поднять тарифы, чтобы завтра мы смогли спокойно ставить новые производства, и не допустить, что часть городов в Казахстане смогут остаться без света.
3. Нехватка маневровых мощностей.
Маневровые мощности необходимы для того, чтобы в период пиковых нагрузок, мы могли выдавать больше энергии, и покрывать их.
В Казахстане, это могут быть газотурбинные станции или ГЭС. С последними у нас есть проблемы, т.к. реки мельчают, и объём выработки энергии там сократился.
Поэтому надежда на газ. Он у нас есть. Нам надо построить 1-2 или несколько станций, чтобы решить эту проблему.
4. Знаете ли Вы что только в 2019 году Казахстан заплатил России 8 млрд тенге за балансирующие мощности электроэнергии. Если завтра мы разойдемся с соседями из-за политики, то Казахстан может остаться просто без света. За 30 лет эта проблема никак не решилась.
И мало того, что мы переплачиваем за маневровые мощности, но это также и вопрос государственной безопасности страны.
Если завтра внутри РФ потребуется больше маневровых мощностей, то они нас отключат, и будут правы, потому что им необходимо решать свои внутренние проблемы, а нам надо думать как решить свои.
5. Отсутствие стратегии энергетики.
Самое важное из 5 пунктов, это стратегия развития энергетики Казахстана.
В России, к примеру, есть такой документ, в котором прописано в каком году, как, где и за сколько будет построена электростанция. Какие проблемы это решает, зачем это необходимо.
В Казахстане такого документа нет.
Сейчас его правда решили разработать... за 1-2 месяца.
Но те, кто знаком с энергетикой, её сложностью и масштабом, сразу скажут Вам что это утопия.
Невозможно сделать такой сложный проект за столь короткий срок. Причем проблема в том, что сейчас её разрабатывают чиновники, которые в случае провала не будут нести никакой ответственности (как и во всех других программах в других министерствах).
Я считаю, что в разработке такого документа должны принимать участие не только сотрудники министерства энергетики, но и другие отраслевые игроки (KEGOC, ТЭЦ, Самрук-Энерго, Ветряные электростанции, ГЭС, Солнечные электростанции, ассоциаций и другие).
P.S. Я предлагаю провести опрос, результаты которого возможно смогут повлиять на Минэнерго, и для разработки стратегии получится создать комиссию из представителей разных секторов энергетики.
Это позволит сделать более глубоко проработанную стратегию, и не будет перегибов в сторону лоббистов каких-то отдельных групп.
Если Вам не безразлично экономическое будущее нашей страны, заполните короткую форму (3 простых вопроса).
https://forms.gle/DxPARrfytbTE3tBv7